Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Серена Уильямс в финале US Open.

Нашумевшее поражение американской теннисистки Серены Уильямс в финале US Open напомнило нам, что потерпеть неудачу может каждый, правда, «звездным» профессионалом, будь-то представитель спортивной или бизнес-среды, смириться с неудачей куда сложнее

Соцсети и медиа до сих пор активно обсуждают публичную истерику звезды тенниса Серены Уильямс, неожиданно скатившуюся с пьедестала и склонную обвинить в этом падении весь мир, но только не себя саму. Нормальная ситуация. Недаром популярная поговорка об испытаниях упоминает огонь, воду и медные трубы славы, преодолеть которые нелегко. И если от огня и воды человечество изобрело много способов защиты, то от медных труб внешней защиты нет. Испытание славой — самое сложное из списка.

«Звездность» и связанные с ней проблемы встречаются в любой сфере занятости — не только спорта или шоу-индустрии. В политике, институте церкви, образовании, культуре, бизнесе, госуправлении и так далее. Везде есть свои звезды разной величины — и вспышки звездной болезни, а именно — попыток вести себя вне принятых в обществе правил на основании своего «звездного» статуса — случаются регулярно.

Кто зажигает звезды и кому это нужно?
Процесс формирования звездного сотрудника редко может быть целиком инициирован им самим. Подобно тому, как короля делает свита, звезду тоже формирует ее окружение. И тут интересны мотивы окружения — зачем ему это нужно?

Как правило, это прибыльный бизнес. Звезду формируют обычно те, кто далее ее продает, активно участвуя в капитализации ее труда. Потом возникают вторичные и третичные круги капитализации. Вот некий антрепренер раскручивает шоу-звезду. Его интересуют прямые доходы от ее продажи на различные мероприятия — от участия в списке до сольных выступлений. Чем больше заработает звезда, тем больше доход ее антрепренера. И тем больше к нему интерес как к человеку, способному «раскрутить любого». Долгое время такой имидж был у Бари Алибасова — способного, по слухам, даже из консьержа вашего подъезда сделать звезду шоу-бизнеса. Вторичный доход возникает, например, у тех, кто организует выступления звезд. Третичный — у производителей и продавцов аксессуаров с их изображением. Похожая история складывается и в бизнесе. Сотрудник становится звездой тогда, когда есть кто-то вышестоящий и заинтересованный в обеспечении такого промо. Интерес может быть прямой (выраженная в денежных знаках благодарность специалиста, попавшего на «хлебное место»), опосредованный (имидж человека «со связями» — получающего далее интересные проекты из рук своих воспитанников или учеников своих воспитанников), боковой (рекрутинговые агентства заинтересованы, чтобы кандидата купили подороже, потому что их гонорар привязан к его доходу).

Инструменты формирования звездности тоже везде похожи: это частые упоминания в медиа, обеспечение доступности к звезде только на платной основе (люди, заплатившие сотни тысяч за право посмотреть на Тони Робинса, поддержали его звездный статус, независимо от полученного реального эффекта), создание определенной «моды» на конкретного сотрудника (в том числе, за счет создания искусственного дефицита общения). Каждая компания, которая отошла от статуса «стартап», обычно имеет внутри себя одного-двух человек, которых считает звездами. Локальный это уровень звездности или глобальный — уже нюансы. Но проявления, в любом случае, одинаковы:

— этот сотрудник обычно считает, что на него не распространяются правила, принятые в корпорации (очень часто таковым является владелец компании или члены его семьи);

— при этом он будет ревностно относиться к тому, чтобы все остальные члены команды эти правила выполняли неукоснительно;

— польза от него будет прежде всего не в прямой ее профессиональной деятельности, а в тех возможностях для бизнеса, которые может обеспечить его статус: связи, доступ к высоким административным ресурсам, возможности публикаций в СМИ;

— если это все же профессиональная звезда (то есть купленный на рынке специалист), то важна будет не столько ее работа, сколько «подпись на работе» — таких сотрудников обычно покупают с командой, то есть, с теми, кто реально работает, пребывая вне лучей славы, а покупка единичной звезды — вещь затратная и бессмысленная. В общем, звездный сотрудник — это несамостоятельный объект. Вне отражающих поверхностей его свет будет никому не виден, в том числе, ему самому. Слава еще и потому более серьезное испытание, чем огонь и вода, что материальностью не обладает. Это просто струйка дыма, которая непременно рассеется, как только источник, подпитывающий ее, исчезнет.

В корпорации хорошего топ-менеджера от плохого отличает синдром лягушки-путешественницы: до тех пор, пока специалисту важней, кто все придумал, вместо того, как все придумано и работает, он в профессионала не превращается.

Есть хороший способ каждому, кто считает себя «звездным» профессионалом, понять, является ли он таким.

Надо честно ответить себе на следующие вопросы:

1. Сколько раз за год и на мероприятия какого уровня вас пригласят выступить, если вас уволят со всех должностей?

2. Сколько заплатят за ваше выступление, если вы уйдете со всех своих должностей?

3. А через год? А через два?

4. Как часто и сколько людей звонит вам не с просьбой, а чтобы узнать, как ваши дела?

5. Сколько людей готовы будут купить ваши мемуары?

Если вы понимаете, что сейчас сияете вовсю, а потом — неизвестно, то совет простой: капитализируйте свою текущую известность по максимуму. И не бойтесь скандалов, потому что в медиа важен не контекст, а количество упоминаний. Мне кажется, что у Серены все будет вполне хорошо — и интерес к ней после выходки на турнире не снизится, а повысится. В том числе, в материальном выражении.

Источник

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Copyright © 2018