www.biznes-war.ru

Сыр нельзя не любить. Не только за то, что он чрезвычайно полезен. Сыр вкусен и поражает разнообразием сортов. Есть почитатели так называемого крупного сыра, сладковатого и пряного. Другим больше по вкусу мелкие сыры, нежные и кисловатые. Есть любители острого и пахучего мягкого сыра. Есть, наконец, знатоки, которые отдают должное десяткам других редкостных сортов.

Конечно же, сыр это чудо, созданное природой и человеческими руками. Делают его всегда из сквашенного молока, то есть это чисто молочный продукт. В молоко добавляют сычужный фермент и закваски из молочно-кислых микроорганизмов или специальные плесени (с помощью плесеней получают так называемые живые сыры). Потом сыр формуют, прессуют, солят и оставляют созревать. Характерные для высококачественных сыров "глазки" - это результат микробиологических процессов. Образующиеся газы как бы раздвигают спрессованные зерна казеинового сгустка. К концу созревания в глазках может появиться "слеза"-сырный сок, богатый органическими и минеральными веществами.

Сыр - один из самых ценных продуктов питания. Сыры являются источником полноценного животного белка, кальция, фосфора и ряда витаминов. Его питательная ценность определяется, прежде всего, высоким содержанием белков (до 25%). По содержанию белков и их биологической ценности они не уступают мясу, рыбе и яйцам. Белки сыра хорошо усваиваются организмом. Сыр является важным источником витамина А и витаминов группы В. Кроме того, кальций содержится в сыре в наиболее усвояемой форме, так как он соединен с белками и фосфором.

Сыр имеет свою кулинарию. Искусные повара и хозяйки способны доводить ее до совершенства, используя прекрасные свойства и исключительно разнообразный ассортимент продукта. Сыры можно запекать с различными продуктами, добавлять к салатам, паштетам, соусам, сдабривать ими постные супы, начинки, овощные, фруктовые, грибные, яичные, рыбные и мясные блюда. Тертым сыром посыпают отварные овощи, картофель, макаронные изделия, некоторые мясные блюда. С сыром делают пироги и пирожные, печенье и кексы.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Первое, что сказано в "Учебнике болезней новорожденного" французского педиатра А. Лесажа, выпущенном на русском языке еще в 1912 г., звучит так: "Ребенка с рождения должна кормить грудью его мать, а если это невозможно - кормилица. Сегодня для большинства практических педиатров вопрос "Что лучше? " не стоит. Несколько удивляет укор педиатрам, будто мы при любых жалобах матери рекомендуем искусственное питание это не совсем так. Причины, по которым матери показано искусственное вскармливание, можно условно разделить на абсолютные и относительные. К первым относятся туберкулез, онкологические за...