Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Ведущие представители мира криптовалют и блокчейна встретились на борту круизного лайнера и проанализировали тренды и проблемы отрасли

Согласно последнему исследованию «цикл хайпа» аналитической компании Gartner, блокчейн-технологии и криптовалютный рынок находятся в затянувшемся на несколько месяцев штопоре, падая от пика «надутых ожиданий» к нижней точке стадии разочарования в самой технологии. Что думают ключевые игроки криптовалютной индустрии об этом графике, ждать ли массовой адаптации технологии и какая судьба уготована основным монетам?

Два раза в год ведущие игроки криптомира собираются на блокчейн-круизе, проводимый торговой платформой Coinsbank. Если предыдущие круизы проходили во времена благодушного отношения к криптовалютам и блокчейну, то текущая ситуация на рынке охладила интерес к ним широкой публики. Лидерам криптосообщества в компании с криптомиллиардерами из списка Forbes предстояло решать судьбы мира цифровых валют и блокчейна на борту огромного лайнера, режущего волны Средиземного моря.

Средство сбережения или средство платежа?
Один из главных вопросов, от которого зависит развитие криптовалют, — признают ли биткоин средством платежа или сбережения.

Чарли Ли известен не только в криптомире, но и далеко за его границами: ученый, бывший сотрудник Google, он покинул корпорацию для создания собственной криптовалюты — Litecoin, капитализация которой сейчас более $3 млрд. Это седьмая по стоимости криптовалюта в мире. Ли видит биткоин и его ближайших «соратников» в качестве стабильной валюты.

«Никто не может ни обесценить биткоины, ни напечатать новые, даже правительство».

«Я часто наблюдал скачки хайпа в течение последних нескольких лет, но думаю, все будет стабилизироваться — ведь экосистема будет «взрослеть», матереть, а люди начнут понимать истинную ценность биткоина», — считает Чарли Ли. По его мнению, в пользу будущей стабильности криптовалюты говорят неизменность транзакций и свобода платежа биткоинами по усмотрению владельца. «Никто не может ни обесценить биткоины, ни напечатать новые, даже правительство».

Ли признался, что не стал хранить свои деньги в сети Ethereum. По его мнению, смарт-контракт можно использовать для разных целей, но не для работы с деньгами: «Блокчейн дает нам децентрализацию, но она неэффективна и стоит дорого: ведь вместо одного сервера нам нужно 10 000, и кто-то должен за это платить. Стабильной валюте нужна децентрализация, как залог защиты от цензуры, а вот необходимость блокчейн-приложения работать на децентрализованной системе не всегда оправдана». В качестве примера Чарли привел знаменитых Cryptokitties, приложение по коллекционированию и выращиванию виртуальных питомцев, которое «положило» сеть Ethereum как раз по причине ненужной децентрализации.

А вот Роджер Вер, создатель и приверженец криптовалютной сети Bitcoin Cash (капитализация почти $9 млрд, четвертое место) и одиозный обладатель прозвища Bitcoin Jesus, открыто называет такую позицию «экономическим нонсенсом», советует Чарли Ли купить книжку по азам экономики и приводит в пример трудовую теорию стоимости Карла Маркса. «Если люди вкладывают определенное количество усилий, чтобы произвести криптовалюту, это не придает ей ценности — как в случае с пирогами из грязи и яблочными пирогами. Спрос создает полезность, и чем более эффективной и полезной будет криптовалюта, тем больше людей захотят ее использовать», — объясняет Вер свою позицию. Чем больше применений криптовалюты — тем лучше, а ее ограничения надо решать с помощью технологических мер.

Золотая лихорадка
Любопытно, что в аналогиях со стабильной, или твердой, валютой постоянно проскальзывает золото. «Биткоин — это улучшенная версия золота, это цифровое золото, — говорит Чарли Ли. — Я бы хотел, чтобы биткоин и Litecoin стали как золото и серебро и в конце концов заменили фиатную валюту. Они должны быть безопасными и такими же простыми в использовании, как кредитные карты».

Вот и криптомиллиардер Брок Пирс (оценка состояния, которое Пирс заработал на онлайн-гейминге — от $700 до $1 млрд) открыто признается в своих симпатиях к золоту (как, впрочем, и к американскому фестивалю Burning Man). Он называет золото вечным средством сбережения, которое вполне может пригодиться, если криптовалютный пузырь все же схлопнется или человечество решит отказаться от цифровых денег в принципе.

В то же время Пирс говорит о массовой адаптации, о криптоутопии, которую он строит в Пуэрто-Рико. Первая волна адаптации прошла, когда Китай и Корея сели на иглу онлайн-игр, в которых принимались цифровые валюты. По его мнению, криптовалюты сначала найдут спрос в развивающихся странах, где нет стабильно работающей банковской системы или жестких требований регуляции: «Две трети населения нашей планеты либо имеют ограниченный доступ к банковским сервисам, либо не имеют его вообще. Поэтому в странах Латинской Америки, в Африке мы скоро увидим начало массового принятия блокчейна. Ведь если у тебя нет ничего, доступ к чему-то наконец может поменять твою жизнь». Пирс проводит аналогию с развитием сотовой связи в Африке: там, где не было никогда даже проводной связи, сразу стали использовать мобильные сети. В качестве подтверждения своей точки зрения он напоминает, что 5% населения Филиппин сегодня используют блокчейн-кошельки для перевода денег, а правительство поддерживает эти инициативы. По его прогнозам в скором времени пользоваться инфраструктурой на блокчейне будут 20-25% филиппинцев. «Вот это я называю массовым применением, его второй большой волной».

«Блокчейн дает нам запись того, что действительно произошло — правду».

Что касается рынка, то Брок Пирс призывает не смотреть на цену криптовалют, называя ее «primary barometer of sentiment» (барометром настроений), и признается, что предпочитает диверсифицировать свои заработанные на гейминге миллионы с помощью недвижимости, а также инвестируя в технологии.

Другой миллионер, один из самых эпатажных сторонников блокчейна, завсегдатай конференций и воплощение элегантности в свои 72 года Джон Макафи прямо говорит, что криптовалюты — это угроза статус-кво, сложившемуся в финансовом мире, и биткоин не может существовать вместе с долларом, а приверженцы криптовалют не могут быть контролируемы такими организациями, как SEC. «Криптовалюты — это лишь денежный аспект блокчейна. А блокчейн дает нам запись того, что действительно произошло — правду. Если HitBTC крадет наши деньги, и это подтверждено на блокчейне, мы накажем их единственным способом — перестанем заходить на эту биржу», — приводит пример естественной регуляции Макафи.

Эстонские законы
Один из ярких представителей правительственных кругов на конференции — бывший премьер-министр Эстонии Таави Ройвас, энергичный молодой человек в белых брюках и в окружении идеально выглядящей семьи. Он — тот самый политик, который подписывает 90% своих бумаг онлайн и из-за которого журнал Fortune назвал Эстонию «демо-версией нашего технологического будущего». Сам он — советник и инвестор в различные криптопроекты, в том числе в блокчейн-приложение для бега. В нашем разговоре он хвалится, что одно из применений децентрализованного реестра в его стране — это здравоохранение и защита медицинских данных эстонцев. «Я уверен, — говорит он, — что блокчейн-технологии — это то, что правительство каждой страны должно принять во внимание. Но вот голосование на блокчейне я бы не стал проводить. У нас в стране электронное голосование проходит без каких-либо проблем, и оно — анонимное».

Называя основные проблемы индустрии, он начинает с вопроса удобства: «Я уверен, что должны быть более удобные, интуитивные кошельки и приложения, чем использующие множество трудно запоминаемых цифр, букв и адресов. Во-вторых, должны быть легальные каналы перевода средств, чтобы банки не относились так подозрительно к цифровым валютам и биржам. Тогда криптопроекты смогут работать в правовом поле». Ройвас считает, что в 2018 году нельзя иметь массово применяемую систему, которая не вписывается в регуляцию и не является прозрачной. «Криминализация биткоина уже в прошлом, сегодня для отмывания денег все еще гораздо проще использовать наличные деньги. И хотя репутации криптоиндустрии это повредило, сегодня 90% проектов преследуют логические и практические цели. Думаю, одним из следующих шагов будет регистрация на блокчейне — прав собственности или других прав».

Африканское образование
О необходимости более удобных инструментов говорит и еще один «практический» игрок — Салли Ивс, член совета Forbes Technology (закрытый клуб для технологических лидеров в ранге генеральный и технологических директоров). Ивс также технический директор и советник множества цифровых проектов, а еще она — один из мировых лидеров по исследованию социального влияния так называемых «взрывных» технологий. Четко разделяя финтех-аспект блокчейна и применимость технологии, она уверена, что график Gartner относится в большей степени к криптовалютам. В качестве примера работающих распределенных реестров, приводит свои проекты с ООН в Африке: «Мои блокчейн-проекты основаны на уже существующем бизнесе. Например, проект, который сотрудничает с SAX (Sustainable assets exchange — платформа для торговли с соблюдением этических норм) занимается цепочками поставок таких материалов, как редкие породы африканских или азиатских деревьев, от фермеров к производителю, на рынке с 2008 года. Это прекрасный пример интеграции блокчейн-технологий».

Другой проект сейчас находится в работе, — по словам Салли, ООН пока не разрешает раскрывать все подробности. Это образовательный проект в Африке, в рамках которого студенты получают вознаграждение в токенах — за участие в школьной жизни, за хорошую учебу, за занятия после уроков, за участие в разных кружках и клубах. За эти токены семья студента может получить материальную поддержку. «Мы ориентируемся, — говорит она, — не только на токенизацию или необходимость привлечь детей и подростов проводить больше времени в школе. Имеет значение и работа с местным сообществом, с людьми, с семьями — вот что для нас и для ООН важно».

Сотни миллиардов легко поддаются движению вверх и вниз, но спекулировать триллионами будет гораздо сложнее.

Биткоин сейчас сложно использовать как средство платежа — ввиду отсутствия инфраструктуры, и как средство сохранения капитала — из-за невероятной волатильности рынка. Но, вероятно, оба этих вопроса будут решены в ближайшем будущем. Массовая адаптация придет сразу за институциональными инвесторами. Полноценные испытания цифровых валют прошли на тестовых полигонах Мальты, Швейцарии, Прибалтики и Гибралтара. Вслед за «открытием» ворот массам волатильность просто обязана сократиться до классических примеров фондового рынка. Сотни миллиардов легко поддаются движению вверх и вниз, но спекулировать триллионами будет гораздо сложнее.

Источник

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Copyright © 2018