Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Вице-премьер Дмитрий Козак убежден, что эта мера не вызовет резкого удорожания топлива на российских АЗС

Правительство России с 1 января 2019 года на 3700 рублей за тонну повысит акцизы на бензин и на 2700 рублей за тонну — на дизельное топливо. Об этом объявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью, опубликованном в понедельник, 27 августа, на сайте РБК.

«Решение принято. Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года», — заявил вице-премьер, курирующий в правительстве ТЭК.

Козак уточнил, что повышение акцизов на тысячи рублей за тонну не вызовет резкий рост цен на топливо на АЗС. «Скачка не будет», — заверил он. И пообещал, что правительство будет применять весь имеющийся у него набор инструментов, чтобы этого не допустить, добавил он.

Вице-премьер пояснил, что одновременно с понижением таможенных пошлин и повышением налога на добычу полезных ископаемых предусматривается введение отрицательного акциза для нефтеперерабатывающих предприятий, который призван стать рыночном инструментом для сдерживания внутренних цен на топливо. Если же экспортный диспаритет не будет преодолен с помощью отрицательного и демпфирующего акциза, то правительство сможет ввести ввести экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. «На временной основе», — уточнил Козак. По его словам, российские нефтяники с пониманием отнеслись к возможному использованию этого инструмента, несмотря на то, что он приведет к снижению их потенциальных доходов. «В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок», — заявил вице-премьер.

Рост цен в августе он объяснил ремонтными работами на ряде НПЗ в Сибири и на Дальнем Востоке. «Снизился объем топлива, реализуемого через биржу», — пояснил он. По словам вице-премьера, биржа является далеко не всем оптовым рынком топлива в России. Поэтому розничный сегмент рынка пока на эти колебания линейно не отреагировал. Сам Козак, по крайней мере, не располагает подобными фактами.

Тем не менее заместитель премьер-министра пообещал, что правительство будет и впредь мониторить ситуацию и принимать необходимые решения, чтобы не допустить резкого роста розничных цен на топливо. «Все решения, которые принимались по регулированию топливного рынка в текущем году и на ближайшие шесть лет (связанные с завершением налогового маневра), предусматривают необходимые инструменты воздействия на рынок нефтепродуктов для того, чтобы удержать цены на розничных рынках, скажем так, «в районе» инфляции», — заявил он.

Бурный бензин
К началу мая 2018 года средние цены на бензин и дизельное топливо выросли в России, по данным Росстата, на 1,5% и 2,4% соответственно. Потребительские цены на товары и услуги увеличились при этом на 1,2%. В мае розничные цены на бензин подскочили на 5,6%, что в 14 раз превысило темпы майской инфляции. Потребительская цена литра автомобильного бензина в России в июне выросла в среднем на 2,1% (до 43,49 рубля за литр), а дизельного топлива — на 1,9% (до 44,54 рубля за литр). В целом с января по июнь бензин в рознице подорожал на 9,4%.

С начала 2018 года, по данным аналитического агентства Thomson Reuters Kortes, авиационный керосин в аэропортах России подорожал на 7,8%. С мая по июнь 2018 года, по данным Росавиации, цена авиационного керосина выросла в аэропортах России на 2,76% — с 49 506 до 50 872 рублей за тонну.

В ходе традиционной прямой линии с главой государства, состоявшейся 7 июня 2018 года, водитель-дальнобойщик из Санкт-Петербурга Алексей Караваев упрекнул Владимира Путина в том, что тот после его переизбрания президентом страны на четвертый срок не смог остановить рост цен на бензин. «Сколько же можно терпеть? Ну невозможно, остановите как-то это», — сказал Караваев.

Путин объяснил резкое подорожание бензина неточным регулированием в сфере энергоресурсов и растущими мировыми ценами на нефть. И потребовал объяснений у министра энергетики Александра Новака и вице-премьера Дмитрия Козака.

Козак и Новак заверили Путина, что разрабатываются дополнительные меры по недопущению роста цен, в том числе готовится законопроект о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть. Правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3000 рублей с тонны (бинзин) и 2000 рублей (дизтопливо) с тонны. Также было принято решение отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей, которое было предусмотрено в бюджете страны с 1 июля 2018 года. В ответ на это нефтяники пообещали заморозить цены на уровне 30 мая.

В результате с 31 мая по 4 июня был зафиксирован последний рост средних цен бензина на московских АЗС. После этого розничные цена на автотопливо начали снижаться. Но за период с 13 по 18 августа биржевые цены на бензины снова резко выросли на 5%.

Источник

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Copyright © 2018