Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

В истории человеческой культуры фигуре грабителя отведено место не просто очень значительное, а даже религиозное. Во-первых, без грабителей мы были бы лишены одной из христианских заповедей. Во-вторых, грабитель - это постоянное напоминание о тщете всего земного, то есть материального. К сожалению, у человека можно украсть почти все, и в этом смысле грабитель равен урагану, землетрясению или любому другому стихийному бедствию. Деньги в равной степени уносят ветер и ловкие пальцы карманника. Смерть - это не более чем замаскированная метафора воровства, правда, здесь в качестве украденного имущества выступает человеческая жизнь. Кража - антипод другой человеческой ценности - искусства приносить дары. И если одни люди дарят, другие - воруют. И это еще один способ сохранения равновесия в мире.

В истории мирового кино грабитель - это, помимо всего прочего, еще и весьма киногеничное и зрелищное явление.

Разумеется, и в кино, и в жизни грабителя ловят всем миром, и рядом с одной сакраментальной фразой: "Я люблю тебя" - существует еще одна, не менее знаменитая: "Держи вора!" Грабители воруют, но потом их ловят для того, чтобы однажды они убежали, спрятались, скрылись и снова начали воровать. Волшебный круг - самая совершенная форма мироздания. Вокруг этой нехитрой цепочки и вращается большинство криминальных кинематографических сюжетов. Один ворует - все остальные изобретают хитроумные ловушки для нарушителей уголовного, общественного и морального порядка. Хотя на самом деле грабитель этот порядок только поддерживает. Что делать огромной юридической и правоохранительной империи в мире, где воровство больше не существует? Ведь, несмотря на обилие противозачаточных средств, люди по-прежнему упрямо рождаются на свет, и, следовательно, они где-то должны работать. Вероятно, как раз для поддержания принципа равновесия во Вселенной цивилизация новейшего времени изобрела специальное место для воров высшей категории, суперпрофессионалов и гениев самых изощренных краж. Профессия вора, как и любая другая профессия, должна поддерживать свой абсолютный престиж. И для того, чтобы не иссякла грабительская смекалка, не измельчала в пространствах карманных и квартирных краж, - люди придумали банки. Кино призвано было увековечить достижения в области этой славной профессии. Один из первых игровых фильмов назывался "Большое ограбление поезда". В поезде, разумеется, перевозили банковские деньги. Ведь только полный идиот может подумать (и то только с большого перепоя), что поезда были придуманы для пассажиров.

Посмотрим на ту же самую проблему с другой стороны. Кто грабил банки в истории мирового кино? Ответ прост, как надпись на заборе во время президентских выборов. В кино банки грабили самые красивые мужчины, любимцы женщин, стариков, детей, а также мелких домашних животных, за исключением водяных крыс. Это Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Аль Пачино, Ив Монтан, Чарлз Бронсон, Пол Ньюмен, Роберт Редфорд, Роберт Де Ниро и т. д. А вот кто, интересно, ловил грабителей в лучших криминальных фильмах в истории мирового кино? Да те же самые люди и ловили: Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Аль Пачино и дальше по списку. В одних фильмах - грабили, в других - ловили. Так что до некоторой степени наши возлюбленные герои, рыцари без страха и только с небольшим количеством упреков, ловили сами себя. Что, в свою очередь, говорит не только о том, что грабители и сыщики всегда заодно. В недавней "Схватке" Майкла Манна и гений-грабитель (Де Ниро), и гений-сыскарь (Аль Пачино) не только с огромным пониманием и уважением относятся друг к другу, но и представляют собой, по сути дела, вариант одной и той же человеческой судьбы. Просто-напросто так легли карты: сегодня я догоняю, ты убегаешь, завтра - наоборот. Время бесконечно, а у мужчин не так много любимых игр, чтобы, умирая и снова рождаясь, у них был слишком большой выбор при решении детского вопроса: кем быть?

Итак, опыт мировой кинематографии на исходе первого столетия его истории неопровержимо свидетельствует по меньшей мере о двух вещах. Во-первых, банки придуманы для воров. Во-вторых, воры гоняются сами за собой - то в одеждах полицейских, то в одеждах грабителей - не только во имя поддержания равновесия в мире, но потому, что настоящим мужчинам в этом мире больше просто некуда деться. Вот они и бегают взад и вперед по банкам. Хорошие семьянины, высоконравственные ученые и непьющие поэты прекрасны в обыденной жизни, но фильма из всего этого, увы, не сделаешь.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Copyright © 2018