Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Откладывать деньги на "черный день" - давняя российская традиция. Под этим понятием наши предки подразумевали какое-то большое несчастье: смерть близкого человека, серьезную болезнь, гибель урожая и т. д. Сейчас для многих соотечественников "черным днем" стало окончание активной трудовой деятельности. Обеспечить пенсионерам достойную старость наше государство не в состоянии: пенсии подавляющего большинства россиян настолько мизерны, что многим людям, не имеющим каких-либо сбережений, приходится собирать стеклотару или просить милостыню.

Тем, кто хочет избежать подобной доли, нужно решить, каким способом сделать накопления "на старость", пока позволяют возраст и здоровье. Существует несколько наиболее распространенных вариантов решения этого вопроса: традиционная "кубышка", вложение в негосударственный пенсионный фонд, срочный банковский депозит, приобретение страхового полиса. Мы поговорим о том, что предлагают нашим соотечественникам страховые компании.

Договоры дополнительного пенсионного страхования, которые сегодня заключают большинство крупных операторов страхового рынка, относятся к договорам страхования жизни. Цель заключения подобных сделок - накопление денежных средств к определенному сроку и страховая защита на случай наступления событий, предусмотренных договором. При подписании полиса будущий пенсионер по соглашению со страховщиком определяет страховую сумму, которую он хотел, бы накопить.

Обычно окончанием срока действия договора является дата выхода на пенсию. Поэтому имеет смысл обратиться к страховщику как можно раньше.

Так как деньги владельцев полисов работают и приносят компании определенную прибыль, страховые организации начисляют на страховую сумму инвестиционный доход, который чаще всего ненамного превышает уровень инфляции. Дело в том, что страховщики, как и негосударственные пенсионные фонды, придерживаются консервативной инвестиционной политики, вкладывая средства в высоконадежные, но низкодоходные объекты (ведь основная цель этого вида страхования - не преумножить внесенные средства, а сберечь их). В отличие от негосударственных пенсионных фондов страховая компания может открыть свои "закрома" не только в случае достижения застрахованным пенсионного возраста. Договором могут быть предусмотрены и иные страховые события, например, смерть застрахованного до наступления оговоренного срока, причинение вреда его здоровью в результате несчастного случая и т. п.

Особняком в ряду организаций, предлагающих накопить на старость, стоят иностранные страховые компании, которые через своих российских представителей привлекают страхователей, как правило, используя систему многоуровнего сетевого маркетинга. Яркие страховые полисы, рассказы о надежности и безукоризненной репутации этих компаний делают свое дело. Количество желающих стать клиентом страховщика со звучным иноязычным именем постоянно растет. Однако не все в этих взаимоотношениях так радужно.

Отсутствие статуса российского юридического лица и российской лицензии не позволит Федеральной службе страхового надзора осуществлять контроль и надзор за деятельностью этого страховщика. Кроме того, в отношении такой компании нельзя будет найти защиту в российском суде, так как все спорные вопросы должны будут разрешаться на основании законодательства страны, где этот страховщик зарегистрирован, и в суде именно этого государства. А для получения страхового обеспечения необходимо будет предоставить страховщику целый ряд оригинальных документов, многие из которых, учитывая требования нашего законодательства, получить в России невозможно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Copyright © 2018