Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Реализация свойств денег зависит от того, какая схема расчетов и соответственно какой тип денег используется — наличный или безналичный. Наличный — тип денег, при котором во время сделок обращение и хранение осуществляются без участия специализированных институтов посредников. Соответственно безналичный тип для этих целей используют специализированные институты, роль которых в настоящее время выполняют банки.

Формы, в которых хранятся и обращаются деньги безналичного и наличного типов, различны.

Безналичные деньги хранятся в форме бухгалтерских счетов на балансах их хранителей — банков, но они не передаются в такой форме. Обладатели прав собственности на деньги (и прочие активы) в безналичной схеме передают право их владения банкам, владельцы при этом должны иметь возможность не только пользоваться, но и распоряжаться своими активами (т. е. использовать их в качестве средств обращения), которую они осуществляют, направляя банкам инструкции.

Передачи денег (т. е. с позиций рассматриваемого аспекта — соответствующей информации) в данном случае не происходит. Вместо этого обращаются инструкции по изменению счетов. Счета же имеют то свойство, что их значение (т. е. сумма на счете) является переменным, и во время обращения инструкций изменяется значение на счете агента, инициирующего расчет, а затем посредством системы безналичных расчетов соответствующие противоположные изменения происходят на счете контрагента. Настоящее «обращение» при этом происходит между счетами самого банка, в котором находится расчетный счет, во время совершения бухгалтерских проводок.

Стоит отметить следующее обстоятельство: несмотря на то что банку при получении на хранение средств на расчетные счета передается только право владения, остатки на расчетных счетах в современных банковских системах при этом могут использоваться в качестве банковских ресурсов, т. е. фактически банк получает дополнительные правомочия (а именно, право пользования, право на доход, право на капитальную ценность) в отношении этих средств, относящиеся к правам собственности. Напрямую это обстоятельство в российском банковском законодательстве не регулируется, однако остатки на расчетных счетах используются при расчетах нормативов ликвидности, устанавливаемых инструкцией Банка России, что означает фактически разрешение такой практики. В данной работе это противоречие банковской системы не подвергается анализу и не принимается во внимание, а лишь констатируется, поскольку возникающие эффекты не имеют непосредственного отношения к информационному аспекту денег.

Поскольку в безналичных расчетах передача денежной информации происходит лишь внутри счетов одного банка во время совершения бухгалтерских проводок, асимметричная защита информации достигается с помощью определенных свойств безналичной системы расчетов и банковской системы в целом.

К данным свойствам относятся:

  • система двойных бухгалтерских счетов;
  • ограничение прав банков в отношении денег, хранящихся на расчетных счетах их клиентов;
  • надзор и аудит со стороны регулирующей (государственной) организации (в нашей стране это Банк России).

Для передачи инструкций (непосредственной или через посредников) субъектами расчетов в банки используются инструменты управления безналичными деньгами.

Мировая практика выработала множество таких инструментов, которые можно классифицировать по следующим характеристикам:

По инициатору операции. Операция над счетом может быть инициирована владельцем актива или банком, во втором случае данный инструмент называется акцептом. Безусловно, нормальная деловая практика предполагает, что банк, в свою очередь, получил предварительную инструкцию о проведении операции от контрагента сделки, но формально данная инструкция не служит прямым основанием для «движения» денег и потому не выделяется здесь в качестве отдельного типа инструментов безналичного денежного обращения.

По моменту использования инструмента относительно времени совершения фактического расчета. Инструмент может быть использован до и во время (такие платежи также принято называть онлайновыми, если задействована электронная форма хранения и обращения денег) совершения расчета, после чего использование инструмента невозможно (безусловно, разного рода ошибки в данном случае не принимаются во внимание), поскольку он является инструкцией для совершения расчета и в противном случае была бы нарушена причинно-следственная связь.

По моменту использования инструмента относительно времени совершения сделки. Инструмент может быть использован до, во время или после совершения сделки. При этом не обязательно фактический расчет, т. е. движение денежных средств происходит одновременно с совершением сделки: например, как правило, использование банковских карточек происходит во время совершения сделки, а расчет осуществляется позже, после того как инструкции дойдут до банка.

По анонимности обладателя инструмента. Инструменты денежного обращения могут быть именными и предъявительскими. Именные инструменты содержат определенную информацию об их владельце (фамилия, идентификационный номер и пр.), по которой определяются полномочия, необходимые для проведения операций, в то время как предъявительские содержат для этой цели лишь информацию, позволяющую определить подлинность данного инструмента, личность не имеет значения для операций с данным инструментом. Обезличенность (анонимность) инструментов на предъявителя позволяет использовать их в качестве средства обращения, хотя и несколько усложняет их реализацию в цифровой форме. Свойство анонимности таких инструментов также делает их сходными в использовании с наличными деньгами.

По контрагентам обращения инструмента. Между участником сделки и банком такой тип применяется в основном при расчетах хозяйствующих субъектов между собой. Инструмент может использоваться между участниками сделки как, например, банковские карточки или чеки. Он также задействован между участником сделки или банком и третьей стороной, непосредственно не участвующей в сделке. Ею, например, может быть сторона, выступающая организатором системы обращения определенного типа инструмента (процессинговая компания).

Поскольку управление денежной информацией осуществляется с помощью инструкций, информация, содержащаяся в них (а точнее, в инструментах, используемых для передачи инструкций), тоже должна иметь низкие издержки обращения и быть асимметрично защищена. Помимо этого, необходимой и достаточной информацией, содержащейся в инструментах, является та, которая подтверждает полномочия по управлению деньгами (счетом).

Деньги наличного типа, в отличие от безналичных, хранятся (находятся во владении) их собственниками и самостоятельно обращаются между участниками расчетов, не используя расчетные структуры и среды. Вследствие этого информация в наличных деньгах должна быть самостоятельно защищена (не на системном уровне). Наиболее пригодной для декретно-кредитных наличных денег в этом отношении оказалась форма неделимого материального объекта, имеющего постоянное значение (номинальную ценность). Наиболее эффективным как для хранения, так и для обращения материалом оказалась бумага.

Асимметричная защита осуществляется с помощью различных технологических приемов, делающих бумажную купюру дешевой в производстве, но дорогой при единичных воспроизведениях (подделке). Такой тип наличных декретно-кредитных денег на протяжении всей истории их существования является наиболее распространенным. Между тем современные условия, сложившиеся в общественном сознании и уровне развития технологий, позволяют говорить о наличии предпосылок для появления и распространения электронной формы наличных денег.

Бумажные наличные в современных условиях характеризуются высокой стоимостью производства, коротким сроком службы и высокими издержками обращения. Дональд Глисон, президент подразделения смарт-карт в компании Electronic Payment Services Inc, приводит следующие данные: бумажные наличные стоят владельцам денег в США примерно 60 млрд. долл. в год, которые тратятся на их транспортировку. Поэтому в странах с развитыми денежными отношениями и институтами наличные с совершенствованием расчетных и информационных технологий стали вытесняться инструментами безналичных расчетов, которые по всем трем вышеуказанным параметрам выигрывают по сравнению с бумажными наличными. Это, впрочем, не означает непригодности и невостребованности наличного типа денег в новых информационно-технологических условиях. Однако цифровые наличные должны существенно отличаться от материальных наличных.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Copyright © 2018