Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Более сложная структура договора не является единственной причиной, объясняющей громоздкость англо-американских кредитных договоров по сравнению с их континентальными аналогами.

К другим причинам, объясняющим их внушительные объемы, в первую очередь надо отнести некоторые особенности общего права. Вследствие отсутствия кодифицированного гражданского законодательства сторонам приходится более подробно регламентировать свои права и обязанности, а также обстоятельства, которые их могут затронуть, в самом тексте договора. Принцип буквального толкования договора, наличие правовых традиций составления договора — все это в конечном счете влияет на объем договора.

Первый проект кредитного договора, как правило, подготавливают нанимаемые банком юристы, ставя во главу угла обеспечение интересов банка и минимизацию его рисков при предоставлении кредита.

В чем состоит привлекательность для банка выбора права Англии или штата Нью-Йорк в качестве применимого к кредитному договору? Рассмотрим это на примере права Англии, поскольку именно оно чаще всего выбирается иностранными кредиторами при кредитовании российских банков и предприятий. Кроме того, большинство международных кредитов, предоставляемых иностранными банками на Европейском валютном рынке, и в особенности крупных кредитов, включая синдицированные, которые финансируются в основном путем привлечения средств на Лондонском межбанковском рынке, подчиняются праву Англии. Положения права штата Нью-Йорк, которое, как и английское право, относится к системе общего права, во многом схожи с положениями английского права.

При предоставлении кредита банку нужна определенность, уверенность, что в случае нарушения заемщиком определенных положений, содержащихся в кредитном договоре, банк сможет потребовать досрочного погашения кредита и обратить взыскание на имеющееся обеспечение. Банку не хочется озадачиваться вопросами, является ли нарушение существенным, имеется ли вина заемщика, разумны ли требования банка, соответствуют ли положения договора обычаям делового оборота и т. д. Английское право предоставляет банку определенность и уверенность и не пытается интуитивно встать на защиту интересов заемщика, как слабой стороны договора. Английское право прежде всего преследует защиту интересов коммерческого оборота и кредитора. Не последнюю роль играет наличие в Англии многолетней судебной практики, дающей ответы на различные практические вопросы, возникающие в ходе кредитования.

Имеются ли ограничения в отношении выбора права, применимого к кредитному договору? Законодательство большинства стран и ряд международных договоров в общем виде закрепляют принцип автономии воли сторон (lex voluntatis), означающий свободу сторон подчинить договор избранному им правопорядку. Вместе с тем в некоторых странах, например, в Мексике, существует точка зрения, что кредитный договор должен подчиняться праву страны, где учрежден заемщик, вне зависимости от наличия соглашения сторон об ином.

Несмотря на декларацию принципа автономии воли сторон в большинстве стран границы осуществления данного выбора в разных странах неодинаковы. В ряде стран (например, в США) выбор может быть сделан только в пользу права, имеющего связь с договором. В некоторых странах выбор права допускается исключительно в международных договорах (внешнеэкономических сделках). При выборе права, применимого к кредитному договору, английское право не требует связи договора или его сторон с Англией. Автономия воли ничем не ограничивается. Единственное требование, предъявляемое к такому выбору, — его добросовестность и законность. Английское право предоставляет наиболее разумный баланс прав и обязанностей сторон при регулировании коммерческого оборота.

В английском договорном праве банкам импонируют концепция свободы и неприкосновенности договора, основания возникновения ответственности и правила толкования договора.

Несмотря на признание концепции свободы договора большинством стран, ее содержание и налагаемые ограничения в них несколько отличаются. В Англии она является одним из основополагающих принципов договорного права.

Принцип свободы договора в английском праве подразумевает прежде всего свободу каждой из сторон в заключении договора, не противоречащего интересам общества, и их равноправие в определении его условий. Отсутствие такого равноправия может при определенных обстоятельствах служить основанием для одностороннего изменения, расторжения договора или признания его недействительным. Надо отметить, что в коммерческих договорах и, в частности, в кредитных, английские суды презюмируют наличие равноправия, предоставляя таким образом сторонам практически абсолютную свободу в выборе условий заключаемого договора.

При заключении кредитного договора, подчиненного английскому праву, банку не нужно беспокоиться о несправедливости, неразумности, обременительности, односторонности, несоответствии обычаям делового оборота каких-либо положений договора. В странах континентального права наличие таких положений в договоре может неблагоприятным образом отразиться на интересах банка. Так, возможность принудительного исполнения оговорки об изменившихся обстоятельствах вызывает сомнения у французских юристов вследствие ее обременительности для заемщика. Закон о договорах в Дании предусматривает возможность признания договора недействительным полностью или частично при его неразумности или противоречии добросовестной коммерческой практике. В скандинавских странах суды могут игнорировать или изменять положения кредитного договора, устанавливающие обязанности или ограничения, находящиеся за рамками необходимых интересов другой стороны.

Вышеприведенные положения, по сути, являются «каучуковыми» и подлежат оценке судом в каждом конкретном деле, исходя из его обстоятельств. Схожий «арсенал» имеется и в российском праве: предположение разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, запрет злоупотребления правом, недействительность кабальных сделок, возможность одностороннего изменения или расторжения кредитного договора, являющегося договором присоединения.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Copyright © 2018