Чеки не в кассу

[xfvalue_newspict]
Чеки не в кассу

Богдашев Дмитрий

Заместитель генерального директора эквайринговой компании 2can & ibox

специально для ГАРАНТ.РУ

В начале ноября стало известно, что Россия в этом году поднялась сразу на 11 строчек в рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, заняв 51 место. Этот рейтинг оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности в 189 странах мира. А по количеству реформ наша страна вообще вошла в первую пятерку. К сожалению, усиление позиций России в рейтинге Doing Business лишь техническое и связано с изменением методики подсчета. Тот факт, что речь идет не столько о реальном улучшении бизнес-среды, а всего лишь о формальном росте подтверждается и теми шагами, которые предпринимают власти в отношении малого и среднего бизнеса. Так, в конце октября Федеральная налоговая служба разослала бизнесменам письмо, согласно которому кассовые чеки, распечатанные на принтере, считаются недействительными. Ведомство напомнило, что согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон 54-ФЗ), кассовый чек должен быть напечатан на устройстве, входящем в состав комплекса программно-аппаратных средств ККТ.

Это письмо появилось, вероятно, в связи с тем, что 31 декабря текущего года заканчивается эксперимент, начатый в 2014 году в ряде регионов России (Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 657 "О проведении в 2014-2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения"). По информации ФНС России, в нем на добровольной основе приняли участие больше 1000 компаний. Среди них такие крупные торговые предприятия, как "МЕТРО Кэш энд Керри", "Азбука вкуса", "Дикси", "Перекресток", "М.Видео" и другие. В ходе эксперимента вместо бумажных чеков они передавали информацию в налоговые органы в электронном виде. Однако, неизвестно, признан ли данный эксперимент успешным или наоборот. Если он закончится в последний день этого года и не будет продлен, то все вернется обратно к бумажным кассовым чекам, согласно Закону 54-ФЗ. Правда, Минфин России подготовил законопроект1, предусматривающий электронную подачу данных в ФНС России.

Первый вариант этого документа появился в марте 2013 года. Согласно проекту, предполагалось постепенно освободить представителей бизнеса от использования ККТ, которая только записывает и хранит фискальную информацию. А вместо нее внедрить онлайн-передачу данных в налоговые органы через оператора фискальных данных. Это должно было позволить бизнесу снизить свои издержки в части использования контрольно-кассовой техники. А государству такая система обещала усилить контроль за применением ККТ, поскольку налоговики получали бы всю информацию день в день, что в результате, снизило бы "теневой" оборот наличных. Законопроект был разработан два года назад и до сих пор даже не внесен в Госдуму, зато претерпел довольно существенные изменения. В новой версии законопроекта, доработанного во время обсуждения в Правительстве РФ, предлагается уже не заменить один способ общения предпринимателей с налоговыми органами другим, а совместить их. Согласно документу, ККТ обязана осуществлять "запись таких сведений в фискальные накопители", а также "их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных".

Существенное новшество этого документа заключается также в том, что ККТ с этими функциями бизнес обязан использовать не только в случае наличных расчетов, но и тогда, когда используются электронные средства платежа. При чем, речь идет не только о платежах банковскими картами, но и об оплате в Интернете различными виртуальными средствами, как, например, с помощью электронного кошелька Яндекс-деньги. В результате, вместо того, чтобы упростить жизнь бизнесу, ее предлагается усложнить, увеличив расходы на ведение бизнеса. Они будут увеличены за счет того, что в орбиту документа начинают попадать субъекты, которые никогда не использовал фискальную технику. А это и те, кто работает, используя патентную систему налогообложения, и те, кто работает на ЕНВД, и те, кто принимает только интернет-платежи, и те, кто использует бланки строгой отчетности (БСО). Теперь все эти фирмы будут обязаны формировать кассовые чеки или БСО с фискальным признаком. Таким образом, повторюсь, теперь большее число предпринимателей будет вынуждено покупать ККТ и нести расходы, связанные с ее эксплуатацией. Дело в том, что в проекте закона появилось понятие фискальный накопитель, то есть практически та же электронная кассовая лента защищенная, которая была в предыдущей версии, но еще и дополненная модулем онлайн-сообщений обо всех операциях. Таким образом, бизнесу нужно теперь не только приобрести новое оборудование, стоимость которого пока никому не известна, но и платить операторам фискальных данных за их хранение и передачу в налоговые органы. Ведь новая технология не позволяет присваивать фискальный признак на стороне оператора фискальных данных. При этом новое оборудование будет явно дороже существующего (от 20 тыс. руб. и выше), так как оно будет содержать еще и модуль для передачи данных.

На этот документ поступило огромное количество негативных отзывов от бизнеса и сейчас вроде бы документ "завис". В Госдуму он пока не внесен, несмотря на то, что его последняя версия была вывешена Минфином на обсуждение еще в начале июня. Тем не менее, до окончания осенней сессии парламента еще есть время, и он вполне может быть принят в его нынешнем виде. В случае принятия проекта закона Госдумой в эту осеннюю сессию, он вступит в силу уже в начале 2016 года.

При этом с 1 апреля можно будет зарегистрировать только ту ККТ, которая оснащена фискальным накопителем и модемом для онлайн-передачи данных в ФНС России. А обязательными кассы с передачей данных в режиме реального времени налоговикам станут с 1 июля 2017 года. Причем отдельные категории предпринимателей, такие как плательщики единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, получат отсрочку на полгода до 1 января 2018 года.

Правда, есть шанс, что малый бизнес получит послабление, и приобретение новой ККТ не приведет к дополнительным расходам. Во время встречи с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что необходимо предоставить предпринимателям налоговый вычет на приобретение онлайн-касс.



Богдашев Дмитрий,
Заместитель генерального директора эквайринговой компании 2can & ibox

Все записи автора
Все авторы



VidOneSAM
VidOneSAMВчера, 17:48 Ответить
http://Romantic-Lovers.org.ua/movies/movies/3001114 планета обезьян 2001 смотреть онлайн Цезаря и его обезьян втягивают в смертельное противостояние с человеческим войском почти предводительством безжалостного Полковника.
После того, вроде обезьяны понесли невероятные потери, Цезарь преодолевает собственные темные инстинкты и начинает личную войну,
воеже отомстить после частный род.<a href=http://www.romantic-lovers.org.ua/movies/movies/3001114>смотреть фильмы планета обезьян революция 2014 </a>
Едва Цезарь и Полковник сходятся лицом к лицу в эпохальной битве, которая должна решить судьбу обоих народов и будущее всей планеты.
смотреть фильмы онлайн планета обезьян 4
вконтакте
Фэйсбук