www.biznes-war.ru

Железодефицит организме - самая распространенная патология, если не считать респираторных вирусных инфекций. В основном к нему предрасположены женщины детородного возраста, особенно часто обнаруживают его у беременных. И как показывают исследования, от железодефицита страдает 45 - 60 процентов детей раннего возраста и 27 - 40 процентов пожилых людей. Эта патология встречается лишь у 1 - 3 процентов мужчин. Такое распределение по полу и возрасту не случайно: ведь основная причина данной патологии - явные и скрытые кровопотери. А они, как правило, связаны с гинекологическими заболеваниями, родами и болезнями желудочно-кишечного тракта.

По нормам в организме взрослого человека должно содержаться 4 грамма железа. Этот элемент входит в состав жизненно важных ферментов: гемоглобина, эритроцитов, мышечного белка миоглобина. 25 процентов железа "лежит в запасниках" в виде ферритина и расходуется по мере необходимости.

А запасы постоянно пополняются, и основными источниками железа, поступающего в организм, служат мясные продукты (говядина, телятина), содержащие кровь и мышечную ткань. В других сортах мяса - свинине и баранине, птице - железа содержится меньше и усваивается оно хуже. В печени железа также меньше. Хуже происходит всасывание железа из продуктов рыбного и растительного происхождения (бобов, сои, петрушки, гороха, шпината, абрикосов, чернослива, изюма, риса и хлеба). Так что если у вас железодефицит, сразу же задумайтесь над тем, чем вы питаетесь и как. Ведь если его вовремя не восполнить, то уже через некоторое время развивается анемия (медицинское название малокровия).

Дефицит железа неблагоприятно сказывается на состоянии и функционировании практически всех органов и систем. Однако наиболее ярко он проявляется при участии в синтезе гемоглобина (его много содержится в красных клетках крови) и миоглобина (белка мышечной ткани).

Железодефицит сразу же приводит к ухудшению самочувствия. Как правило, приходящие на прием пациенты жалуются на повышенную усталость, снижение работоспособности, выносливости. Даже небольшие физические нагрузки для них существенны. Уменьшается мышечная сила, меняется характер. Прежде веселый, энергичный человек становится вялым, апатичным. Да и откуда появиться хорошему настроению, если постоянно болит и кружится голова, возникает плаксивость. О железодефиците свидетельствуют вкусовые изменения: многие

Пациенты говорят о потребности есть мел, уголь, вдыхать резкие запахи.

Эта патология не только неприятна сама по себе, но и отягощает течение хронических заболеваний, ослабляет организм, снижая его защитные силы. И в результате повышается заболеваемость различными инфекциями.

Страдающие от дефицита железа в организме быстро меняются и внешне. Волосы у них, как правило, тонкие и секутся, кожа становится сухой, бледной, зубы крошатся. Как тут не заметить перемен! При этом не только понижается уровень гемоглобина в крови, но и пропадает былой интерес к жизни. А самые большие изменения происходят внутри организма.

Вероятно, чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить в питании количество продуктов, богатых железом? Однако и это может не помочь. Железо всасывается из пищи в тонком кишечнике. Из 10 - 15 мг железа, содержащегося в пище, усвоиться может только 2 - 2, 5 мг. А при беременности, кровопотерях расход железа намного превышает его поступление в организм - так появляется его дефицит, который пищей возместить невозможно. Кстати, депо железа находится в печени, мышцах, селезенке, костном мозге в виде белковых образований ферритина и гимосидерина.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina

Интересное

Сыр нельзя не любить. Не только за то, что он чрезвычайно полезен. Сыр вкусен и поражает разнообразием сортов. Есть почитатели так называемого крупного сыра, сладковатого и пряного. Другим больше по вкусу мелкие сыры, нежные и кисловатые. Есть любители острого и пахучего мягкого сыра. Есть, наконец, знатоки, которые отдают должное десяткам других редкостных сортов. Конечно же, сыр это чудо, созданное природой и человеческими руками. Делают его всегда из сквашенного молока, то есть это чисто молочный продукт. В молоко добавляют сычужный фермент и закваски из молочно-кислых микроорганизмов или с...