Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

Мобилизованный у граждан автотранспорт не будет использоваться в боевых действиях и будет возвращаться им сразу после прибытия в воинские части штатной техники вместе с выплатой компенсации

Минобороны России планирует временно изымать легковые автомобили граждан в случае объявления в стране военного положения и с этой целью вносит изменения в действующие приказы. О разработанном проекте «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151» сообщила во вторник, 24 июля, газета «Известия» со ссылкой на представителя военного ведомства.

Действующий приказ Минобороны от 2014 года предусматривает, что в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства мобилизации подлежат в том числе гражданские автобусы, грузовые автомобили, прицепы, трактора и другая техника.

Новый проект приказа, который оказался в распоряжении издания, устанавливает, что в перечень транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах, будут внесены поправки. В перечень будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза «М1», в том числе легковые автомобили, имеющие не более восьми мест для пассажиров помимо водительского.

/* name 690х240 в середине материала */
.hbt-690-240 > div{
margin: 20px auto 20px;
}

Мобилизация личного автотранспорта возможна только при объявлении в стране военного положения. Полученная от граждан техника будет поступать на вооружение формируемых на военное время соединений и воинских частей. Предпочтение при этом будет отдаваться российским внедорожникам, особенно таким, как УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966 и УАЗ-3163 («Патриот»).

В проекте приказа Минобороны подчеркивается, что речь идет именно о мобилизации автомобилей, а не об их изъятии у собственников. Мобилизованные личные автомобили граждан не будут направляться в зону боевых действий. На них военнослужащие будут передвигаться до того момента, пока со складов в часть не прибудет штатный автотранспорт. После этого автомобили будут возвращены владельцам вместе с компенсацией, рассчитанной на основании времени их эксплуатации в военных условиях и полученных при этом повреждений.

Проект приказа предусматривает, что в мирное время весь автотранспорт, подлежащий мобилизации, будет находиться на воинском учете. С этой целью в военкоматах на каждый автомобиль заведут карточку технического состояния с указанием таких деталей, как возможность его эксплуатации без предварительного ремонта, данные техосмотра и наличие полиса ОСАГО.

Минобороны предусматривает, что информацию о легковых автомобилях и спецтехнике, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, будут передавать подразделения ГИБДД, Гостехнадзора, Росстата и Федеральной налоговой службы (ФНС). В пояснительной записке к проекту приказа подчеркивается, что увеличение количества источников данных об автотехнике позволит повысить «достоверность предоставленной информации».

В настоящее время проект приказа «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151» проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу. Это означает, что в него могут внести значительные изменения.

Источник

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Copyright © 2018