Бизнес портал: менеджмент, финансы, персонал, реклама

По данным российских спецслужб, США начали собирать биоматериалы жителей России. Зачем они потребовались Вашингтону и стоит ли этого бояться?

На днях глава государства рассказал о случаях сбора биологического материала жителей России. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков позже уточнил, что такую информацию Владимир Путин получил от спецслужб. В Кремле добавили, что сбором биоматериала занимаются «некоторые эмиссары», представители неправительственных организаций и других органов.

Зачем США биоматериал из России
Сложно сказать, о каком именно биоматериале говорил Путин. В целом, и ДНК, и РНК есть почти во всех клетках нашего организма, поэтому для генетического исследования одинаково подходит любой биологический материал. Как правило, генетики используют кровь или слюну, потому что такие пробы легче всего собрать и использовать в дальнейших исследованиях. В новостях пару месяцев назад упоминалась синовиальная жидкость — она содержится в суставах и предотвращает их изнашивание. Ее также можно использовать в генетических исследованиях.

Честно говоря, я с трудом представляю себе военное применение генетической информации. Да, у русских есть определенные генетические отличия от жителей Африки, Азии или Океании. Но отличия от европейцев достаточно небольшие — их можно выявить с помощью генетических тестов. В то же время даже эти различия слабо сказываются на функционировании организма, поэтому и заболевания у русских и представителей различных этносов Европы примерно одни и те же. Создание этноспецифического оружия в такой ситуации мне кажется нереальным. Кроме того, за рубежом несколько сотен тысяч русских проживают бок о бок с представителями других этносов: если была бы цель собрать материал, такие возможности уже нашлись бы.

Кто занимается такими исследованиями
У разных популяций встречаются разные мутации, ответственные за одни и те же заболевания, среди которых иногда встречаются и этноспецифические. Генетические различия между популяциями не только имеют медицинское значение, но и используются при исследовании происхождения тех или иных народностей. В целом, генетическим разнообразием популяций (в том числе и популяций человека) занимается популяционная генетика — большое современное направление.

Публикация закупки — это не единственный пример, когда образцы россиян исследуются в США. В прошлом году вышла публикация, в которой исследовалось 142 популяции из разных стран мира, в том числе из России, наравне с образцами жителей Западной Европы, Африки и Америки, при этом все анализы выполнялись в США. Примечательно, что подобные исследования в США часто субсидируются государством, это обычная ситуация. При этом такие исследования возможно делать и в России, у нас есть для этого и лаборатории, и квалифицированные ученые, но исследования менее масштабны, так как меньше государственная поддержка подобных программ.

Изучением различий между разными популяциями также занимаются популяционные генетики, однако иногда потребность исследовать тот или иной этнос может возникнуть и у медицинских генетиков — врачей, которые изучают наследственные заболевания. Подобные исследования помогают создавать лекарства, эффективные при определенном наборе генетических маркеров. Собственно, такие лекарства и являются основой персонализированной медицины: они обладают высокой действенностью, но применимы не для всех людей. Такие препараты уже есть на рынке, многие из них применяются для лечения онкологических заболеваний.

Стоит ли опасаться
Сейчас вывоз биоматериала из России строго регламентирован. Для получения разрешения на вывоз нужно описать планируемый формат работы, ожидаемые результаты и многое другое. Сам процесс получения официального разрешения занимает от недели до нескольких месяцев и не всегда завершается успехом. Во многих случаях вывозить биоматериал не нужно: сейчас в России есть все необходимое оборудование для проведения любых генетических исследований.

Стоит ли бояться вывоза биоматериала за рубеж? В таких вопросах всегда возникает тема угроз. Кажется, что угрозы нет, но важно понимать, что происходит с вашими генетическими данными, кто их обрабатывает и как они защищены.

В нашем медико-генетическом центре исследования проводятся в собственной лаборатории в Москве, доступ к биоматериалам есть только у отдельных сотрудников — большинство других компаний передают образцы в сторонние лаборатории. Важно также, чтобы кроме доступа к самому биоматериалу, были защищены уже обработанные данные, в идеале они должны храниться на собственных серверах в анонимизированном виде, так, чтобы даже при утечке файла злоумышленник не смог установить, кому принадлежит данная последовательность ДНК.

Доступ к данным должен быть защищен юридически. Компании по-разному относятся к генетическим данным: например, у 23andme весь бизнес построен на продаже данных клиентов фармацевтическим компаниям, за счет этой продажи их тесты стоят гораздо дешевле. Если же вы беспокоитесь о безопасности данных, за это придется заплатить порядка $300 — примерно столько стоит проведение генетического теста. Если компания не продает данные, то все деньги за такое исследование она должна получить от клиента или его страховой компании.

В заключение я хочу отметить, что не вижу существенной угрозы от вывоза биоматериала россиян за границу. И все же обидно, что все генетические исследования проводятся не в России, хотя могли бы.

Источник

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Copyright © 2018